Новости. Омск

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы дробления бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых и, нередко, незаконных способов снижения налоговых расходов предприятия. Приведены мнения исследователей о сущности дробления бизнеса. . Процесс генерации прибыли укрупненно обусловлен двумя группами эффективных действий предпринимателя: Таким образом, стремление к снижению затрат предпринимателей становится необходимым условием генерации прибыли. Традиционной одной из основных статей затрат предпринимательской деятельности становятся налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Даже с учетом минимальных границ Департамента Налоговой политики Минфина РФ, налоговая нагрузка в среднем на российские предприятия и на предприятия отдельных секторов экономики достаточно существенна рисунок 1. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в России, г.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме!

В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу. Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов.

Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег. Предприниматель считает, что должен платить налог только с суммы вознаграждения. Раскрытие подобных преступлений очень часто завязано на доказывании факта обнала. При этом предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры имеют смутное представление о методах выявления фактов обналички. Не знают, как собираются доказательства в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Налоговым органам приписано отказаться от формального признания налоговой выгоды. Реальность совершаемых сделок п. Снижение налоговой нагрузки не должно быть единственной целью совершаемых операций.

Дробление бизнеса: за и против. Каждая компания заинтересована в снижении налоговой нагрузки. Одним из популярных способов.

Сегодня мы разберем кейсы, очень много спикеров будет выступать по поводу своих компаний, высказывать свой взгляд на эту проблематику. Хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между профессионалами… Итак, я передаю слово первому спикеру, это Антон Александрович Иванов, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, экс-председатель ВАС РФ, пожалуйста.

Дробление бизнеса — это многоаспектная проблема, и у людей могут быть самые разные мотивы делать это. Я помню середину х годов века, когда бизнес дробили исключительно для того, чтобы, например, платить меньше налогов. Основная цель была именно в этом. Но потом, в начале двухтысячных годов, сформировалась доктрина неосновательной налоговой выгоды, и дробление, которое было искусственным, уже в значительной мере остановилось, потому что потеряло смысл.

Зачем, условно говоря, разбрасывать своих работников по квази-аутсорсингам, если все равно тебе доначислят налоги и платежи в социальные фонды по основной компании. Но, на мой взгляд, правовые позиции, которые были сформулированы применительно к искусственному дроблению изначально единого бизнеса, сейчас начали использоваться и в других случаях.

Целью дробления бизнеса вообще-то может быть не только налоговая оптимизация, но и другие, специфические, бизнес-задачи, которые стоят перед предпринимателями. Далеко не всегда одному хозяину принадлежит один вид бизнеса. Обычно бывает несколько хозяев и несколько видов бизнеса.

Признаки и схемы дробления бизнеса

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от

А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на рублей, это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год, пишет МК. бизнеса» организована с целью минимизации ответственности.

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере.

В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

ФНС будет строже следить за дроблением бизнеса

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН.

Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за.

Какие можно сделать выводы? Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений.

Вебинар «Доначисления за дробление бизнеса: контроль ФНС и ответственность налогоплательщика»

Кроме того, с 1 июля года привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности осуществляется по новым правилам, установленным Федеральным законом от Снижение рисков привлечения к ответственности возможно при условии выполнения руководителями и владельцами компаний требований действующего законодательства, рационального поведения при общении с проверяющими органами, своевременность и правильность подхода к предоставлению необходимых документов.

Как прийти к эффективному и легальному методу взаимодействия в таком случае? Об этом мы расскажем в этом семинаре!

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых Иными словами, если за каждой организацией закреплена.

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы.

С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками.

Дробление бизнеса

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством. С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов.

Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации: Помимо этого, незаконная оптимизация характеризуется отсутствием реального бизнес-плана, конкретной деловой цели. Естественно, в таких случаях дробление не может считаться законным.

Ваш -адрес н.

Оно порождает существенные проблемы и для самих предпринимателей, ведь управлять несколькими разрозненными фирмами труднее, чем единой структурой. Схема дробления Чтобы понять, что происходит на практике, необходимо уяснить главный принцип разукрупнения бизнеса: Например, представьте себе торговое предприятие, которое занимается продажей консервированных продуктов. В какой-то момент его владелец решает разделить компанию на несколько более мелких фирм, одна из которых будет реализовывать мясные консервы, другая — рыбные, а третья — овощные.

Такая схема незаконна, поскольку для дробления не было весомых оснований, и основная его основная цель — уменьшение налоговой нагрузки.

За дробление бизнеса доначисляют налоги. Немного дичи Это особо крупный размер и уголовная ответственность. Максимальный.

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания. В один прекрасный день его озарило: В итоге появились новоиспеченные предприниматели и организации. Каждый занимался своим делом:

Новости для бизнеса

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса.

Как правильно дробить бизнес и учесть риск признания необоснованной НК РФ налогоплательщик не несет ответственности за.

Норматива Актуален на А поправки в первую часть НК РФ закрепили право налоговиков на внесудебное исключение необоснованной налоговой выгоды из налоговой базы. Использование различных способов оптимизации налогов становится все более рискованным. Один за всех, и все за одного В соответствии со ст. Федерального закона от В письме ФНС от Критерии, по которым определяется, когда именно налоговый орган вправе предъявить такие требования, формируются на основе судебной практики.

Дробление бизнеса: как сократить риск налоговых претензий. Андрей Чумаков, NewLawyers